Что будет с ипотечными ставками в 2019 году?
Сегодня только ленивый не обсуждает ипотеку и ее судьбу. К чему готовиться? Как поведут себя ставки после вступления в силу закона об эскроу-счетах? Будет ли государство поддерживать ипотечные ставки? Вопросов много. Но что делать, когда самые авторитетные эксперты дают прямо противоположные прогнозы, которые порой противоречат логике?
Так, к примеру, глава Сбербанка Герман Греф, считает, что ипотечные ставки в лучшем случае начнут снижаться только к концу года. И заявляет, что на данный момент планов по снижению ставок нет, а еще, что все ресурсы для их понижения государство уже исчерпало в прошлом году. А учитывая, что совсем недавно крупнейшие банки страны подняли свои ставки, надеяться на понижение в этом году вообще не стоит. Однако, есть альтернативное мнение.
Председатель комитета Госдумы при обдумывании будущего ипотеки обратился к логике и завил, что ставки должны понизится уже этим летом и весьма значительно. Как считает Николай Николаев, у банков после перехода на эскроу-счета будет достаточно ресурсов для снижения ставок. Дело в том, что одни и те же банки будут работать и с ипотечниками и с застройщиками. А это значит, что занятые у банка деньги на покупку квартиры в новостройке останутся у банка, и он будет дальше ими пользоваться.
Вспомним математику. Банк будет давать кредит застройщику под 9% годовых, а на квартиры застройщика будет давать ипотеку под 10-12% годовых, и оставлять ипотечные деньги у себя для дальнейшего оборота средств. Таким образом с одной квартиры, на строительство и покупку которой банк дает деньги, он получает около 20% прибыли ежегодно. Захотят ли банки отказаться от астрономической прибыли, и поймут ли абсурд происходящего граждане, покажет время.
24 января 2019, Просмотров: 13