Как не лишиться частного дома после 1 марта?
Над всеми, у кого еще не зарегистрирован в собственность жилой или садовый дом, висит дамоклов меч, и имя его самострой. Именно такой статус получат все дома, которые до 1 марта этого года останутся незарегистрированными. А горе-жильцам придется выбирать, заплатить немалый штраф или забыть о доме, который подлежит сносу.
Чтобы избежать плачевных последствий, стоит как можно скорее сделать 3 шага. Заполнить декларацию на построенный дом, обратиться к кадастровому инженеру и получить технический план дома, а потом подать документы на регистрацию в центре госуслуг. Эта упрощенная процедура действует только до 1 марта. А тем кто затянет время, придется пройти все круги ада, чтобы подтвердить статус своего дома.
Строительство дома только начато, и к 1 марта он не будет готов? Нужно поторопиться и прийти в орган местного самоуправления, чтобы подать уведомление о начале строительства. Уведомление должно содержать много информации. И если площадь, высоту и количество этажей собственник может назвать даже если его спросят об этом среди ночи, то графическое описание дома на участке придется подготовить заранее.
Тяжело придется чиновникам и бизнесменам, чьи дома в высоту более 20м и имеют более 3-х наземных этажей, а также тем, у кого площадь дома превышает 500 кв.м. Разрешение на ввод в эксплуатацию таких домов можно получить только после проведения экспертизы, разработки и согласования проектной документации и проведения экспертизы. В противном случае эти дома ждет участь братьев с меньшей площадью. Интересно, будет ли на практике хоть один замок будет признан самостроем и снесен?
16 января 2019, Просмотров: 15