Главная Блог Главные события рынка недвижимости в 2019 году. Часть 1

Главные события рынка недвижимости в 2019 году. Часть 1

Новогоднее волшебство закончилось, и россияне столкнулись лицом к лицу с новыми реалиями наступившего 2019 года. И если подорожание продуктов и бензина, многие уже оценили, то изменения в сфере недвижимости пока остались незамеченными.

Отказ от долевого строительства. Полгода назад новость об этом вызывала лишь улыбку, мало кто верит в реальность происходящего, за то с лета 2019 будут всем не до смеха и застройщикам и покупателям. В погоне за европейскими стандартами строительства был принят, и уже подписан президентом, закон о переходе всех застройщиков на эскроу счета.

Оптимисты уверяют, что это навсегда решит проблему обманутых дольщиков. И их действительно не станет, но вслед за этим придут новые проблемы. Банкротство застройщиков, замороженные проекты, повышение стоимости недвижимости всех направлений, а вслед за этим подорожание аренды жилья. Болезненные и кардинальные перемены навсегда изменят рынок недвижимости в стране.

Вероятно, через несколько лет, когда все приспособятся к новой системе, строительную реформа будут вспоминать с благодарностью. Но пока и покупателям и застройщикам стоит готовиться к тяжелым временам.   

Рост тарифов ЖКХ. Налог на добавленную стоимость вырос на 2%, а вместе с ним выросло все, в том числе и тарифы ЖКХ. Уж в этом месяце россияне получат квитанции, в которых все услуги подорожают на 1,7%, а с лета еще на 2,4%. Но есть хорошие новости. Летом тарифы хотели увеличить на 4%. Это долго обсуждалось в правительстве, но было решено увеличить летние тарифы только на 2,4%.

"Мусорная реформа". Многие регионы в этом году уже перешли на новую систему по обращению с отходами. Снижение числа захоронения твердых коммунальных отходов, избавление от пиратских свалок и налаживание переработки отходов - за все это граждане будут платить от 100 до 150 рублей с человека.

Как уверяют в правительстве, эта сумма совсем не ударит по кошелькам плательщиков и увеличит общую сумму квитанций не больше чем на 2%. Однако суммарный процент вместе с плановым повышением тарифов будет 3,7. Но об этом не принято говорить.

9 января 2019, Просмотров: 11

Отдел Ракурс
Ваш менеджер
Показать телефон
или
Написать специалисту

Другие статьи

Яндекс.Метрика