Новые критерии оценки кадастровой стоимости
В Министерстве экономики разработали новый закон, который изменит подход к оспариванию кадастровой стоимости, и расширит критерии ее оценки. Теперь ошибки при оценке будут рассматривать в пользу владельцев недвижимости. Так при завышенной кадастровой стоимости по отношению к рыночной цене будет производиться перерасчет со дня внесения записи в ЕГРН, а при пониженной стоимости изменения будут действовать в следующем после исправления году.
Изменение критериев оценки кадастровой стоимости давно стоит на повестке дня, но из-за сложностей учета всех факторов много раз откладывался. В новом законе постарались учесть состояние недвижимости, ее местонахождение, год введения в эксплуатацию и другие факторы. Это поможет избежать ошибок при оценке. На сегодняшний день кадастровая и рыночная стоимость могут отличаться на 30-50%, и, как правило, это происходит не в пользу владельца.
Ошибки при оценке есть со всех регионах, но наиболее остро этот вопрос стоит в столице. Там погрешности могут стоить собственникам несколько десятков тысяч рублей в год, которые придется отдать за налоги. Но не все согласны безропотно платить, многие стали обращаться в суд с требованием переоценки. В некоторых регионах суды перестали справляться в возросшей нагрузкой, что стало одной из причин создания нового закона. Как считают его авторы, нововведения позволят снять большую нагрузку на суды.
22 ноября 2018, Просмотров: 11